Путь: Главная > Испания > Ла Саграда Фамилия

Последнее обновление:
Wednesday, August 22nd, 2012

 

Ла Саграда Фамилия в Барселоне

Антонио Гауди Ла Саграда Фамилия в Барселоне

   Эта достопримечательность известна  всем не только в самой Барселоне, но и во всем мире - Искупительный Собор Святого Семейства, более узнаваемый как «Ла Саграда Фамилия». Это незавершённое творение каталонского архитектора Антонио Гауди является одним из ярких архитектурных построек страны. Искупительный Собор Святого Семейства посещают около 2 миллионов туристов ежегодно. Вид башен-колоколен, фасадов в строительных лесах и, постоянно окруженных высокими строительными кранами, стал визиткой Барселоны. Прошло уже более 120 лет с момента закладки фундамента, а строительство Собора Святого Семейства всё продолжается…

 Ла Саграда Фамилия в Барселоне

В 1864 году священник Маньяне обратился с мыслью о создании храма к книготорговцу Жузеп Мария Бокабелья Вердагер. Через 2 года тот создаёт «Общество почитателей Святого Иосифа», а в 1881 году на собранные Обществом  пожертвования приобретается участок земли в тихом квартале города под строительство будущего Собора «Ла Саграда Фамилия». Первый проект Ла Саграда Фамилия в Барселоне (Собора Святого Семейства) был разработан конструктором Франсеско дель Вильяро. Строительными работами руководил Жоан Марторель. Начальный проект в себя включал: одну 85 - метровую башню, семь капелл и три нефа. 19 марта 1882 года в праздник Святого Иосифа местный епископ заложил первый строительный камень в фундамент Искупительного Собора Святого Семейства, задуманного как символ почитания и прославления Святого Семейства.

Строительство нового храма началось с крипты (крипта – часовня в подвале храма). Вильяр руководил строительным процессом, определив внутреннее убранство  и стиль строящейся часовни. По неизвестным причинам конструктор, автор первоначального плана, отказывается от дальнейшего сотрудничества над проектом. Бокабелья ищет нового архитектора-строителя и выбирает молодого, но уже известного строителя из Реуса Антонио Гауди.
   Новый конструктор оставляет неизменной крипту, сконструированную Вильяром, и поднимает её свод выше для большей освещённости и сооружает вокруг ров для защиты от влаги. Притом остальную часть храма он поменял полностью. Антонио Гауди планирует устремленный в небо храм-базилику с фасадом, имеющим форму латинского креста, пятью нефами и главной башней высотою 170 метров - Эмблемой Иисуса Христа.
   В 1885 году часовня была освящена и в ней проведена служба. За год до этого Гауди уже начал заливку цемента под фасад «Рождества Христова», известного для туристов как «старая часть Храма».

Ла Саграда Фамилия в Барселоне

   Неторопливо, из-за ограниченности средств (Ла Саграда Фамилия строился на городские пожертвования) три главных фасада, обращённые к западу, югу и востоку, росли ввысь, окружая будущий центральный купол Христа. С востока размещается фасад Рождества, Фасад Страстей Господних  - с запада, и Фасад Славы с южной стороны. Каждый из фасадов декорируют четыре башни-колокольни, они символизируют учеников-апостолов; и ещё две башни, которые символизируют евангелистов.

   Гауди, создавая это необыкновенное здание, обожал гласить: «Это будет храм всей современной Каталонии». Далее, в 1895 г. построена апсида - алтарная часть храма Ла Саграда Фамилия, включавшая в себя 7 часовен. Замысел Гауди, отлично владевшего наукой светоотражения и акустики, был в том, чтоб колокола звонили самостоятельно, приводимые в движение ветром, который прорывался бы через бессчетные окна башен. Не считая того, на вершине каждой башни было предвидено особое углубление для прожекторов, чтоб в облачную погоду в Искупительном Соборе Святого Семейства было светло.

Колонны, укрепляющие своды Храма Святого Семейства, символизируют собой святых и апостолов. Сооружая их форму, Гауди использовал разнообразные многоугольники, которые меняются при движении вверх. Колонны похожи на стволы огромных деревьев, на ветвях которых укрепился небесный свод, ведь Антонио Гауди всегда мечтал использовать натуральные формы в своих работах. «Это будет похоже на лес. Лёгкий свет будет проникать через окна, находящиеся на разной высоте, и будет казаться, что светят звёзды», - писал архитектор.

   В конечном итоге Антонио Гауди практически предназначил свою жизнь Храму Ла Саграда Фамилия, над которым работал 40 лет, причём в течение нескольких последних лет жизни он фактически поселился на строительной площадке, ночуя в уже построенной крипте, невзирая на то, что с юношества он мучился артритом. В течение последних своих пятнадцати лет архитектор отрешался от других заказов, он работал исключительно для храма Ла Саграда Фамилия.

   Когда Гауди встречали на улице, то не подозревали, что перед ними мэтр архитектуры модернисткой готики. Одежда его была потёртой, взгляд – отстранённым, его мысли постоянно рисовали будущий образ Собора Святого Семейства. «Я готов разрушить конструкцию, поменять своды и убрать колонны, чтобы передать идею о том, как невыносимо тяжела была Его жертва».

   Конструктор осознавал, что жизнь человека коротка, чтоб успеть возвести подобный храм, но он постарался сделать максимально возможное в отведённое ему время. Он задался задачей - закончить Фасад Рождества и практически справился с ней. В 1925 году, 30 ноября 1-ая башня- колокольня над восточным фасадом успешно отстроена. «Это копьё соединило небо и землю», - сказал архитектор, глядя на высокий шпиль. Но событие омрачилось известиями об отсутствии средств, для строительства Храму Ла Саграда Фамилия.

   Спустя некоторое время, 7 июня 1926 года в одну из поликлиник для бедных был доставлен неизвестный нищий, попавший под трамвай. Его хотели похоронить в общей могиле, но некая женщина, видевшая Гауди на стройплощадке, узнала в нём известного мастера. Похоронили Гауди в крипте «Ла Саграда Фамилия» в Барселоне.

   В последствие строительство продолжили его ученики, и ученики учеников. И, хотя работы ведутся по макетам конструктора, Ла Саграда Фамилия достаточно сильно изменяется. Антонио Гауди предпочитал вместо четких макетов расплывчатые наброски. Бывало он прямо во время стройки менял эскизы, давая команды напрямую рабочим. Не считая этого, в период Гражданской войны много его чертежей и макетов сгорели или были уничтожены. Это осложнило работу по окончанию строительства Ла Саграда Фамилия в Барселоне в виде, задуманном Гауди, и задача оказалась просто нереальной.

Искупительный Собор Святого Семейства

В 1940 году ученик Антонио Гауди каталонский конструктор Франсеск Кинтана восстановил разрушенную ранее крипту и вернул макеты мастера, которые и сейчас употребляются в его строительстве. В дальнейшем он и другие ученики мэтра, - Пучь Боада и Бонет Гари продолжали строить Храм Святого Семейства. Изначальный стиль «замка из песка» сильно поменялся. Плавные линии Гауди уступили место «рубленым» фигурам Жозепа Субиракса,  и в этом легко убедиться, посмотрев на Фасад Страстей («Новая часть» ансамбля), возведение которого шло с 1954 и закончилось не так давно. Несоответствие стилей, огромное количество архитекторов, участвующих в проекте, порождает противоречивое отношение к Искупительный Собор Святого Семейства. И всё-таки большая часть людей, видевших храм, признают, что подобных чувств от созерцания построек ранее они не испытывали.

   Не так давно, 28 ноября 2000 года ещё недостроенный храм был освящён. В текущее время Субиракс и другие художники работают над хорами, нефами и внутренним двориком храма. Для людей, наблюдающих Искупительный Собор Святого Семейства с ежегодными перерывами, довольно заметно продвижение строительства. Молвят, что скоро внутреннюю часть собора покроют крышей и там начнут совершать постоянные богослужения. Как ожидается, полное строительство Ла Саграда Фамилия в Барселоне закончится через 20-25 лет. Важную роль для поддержания строительства играет сбор добровольных пожертвований и входной платы с туристов. Если Вы также желаете принять участие в «стройке трёх веков», то на веб-сайте храма можно отыскать условия пожертвований и цену на входные билеты.

   По завершении строительства, над городом должны возвыситься 18 башен - в честь Богоматери и Христа, 12-ти апостолов, четырёх евангелистов. Башни евангелистов будут обозначать их образы, а главную башню Христа - огромный латинский крест. Высота центральной башни будет на метр ниже горы Монтжуик, что возвышается над Барселоной. Сам Антонио Гауди считал, что его детище не должно быть выше горы, созданной Богом. Он был набожным человеком, которому, кстати, не было чуждо чувство юмора. На упрёки по поводу медленных темпов стройки конструктор говорил так: «Мой заказчик не торопится».

Фото StyleWay.Ru

Посмотреть цены на авиабилеты и найти подходящий вариант можно заполнив форму справа.

 

 

Powered by CMSimple_XH | Template by CMSimple_XH | Modified by Connectonsimple.com|Design by Dotcomwebdesign| (X)html | css